冬の半年…数少ない娯楽の一つがデッキでの焼肉。これのためだけにせっせとデッキを除雪しています(笑)。
炭起こしは夫に任せて。万が一デッキに火が移らないように雪を下に。 その間、冷蔵・冷凍庫にあるもので適当に準備。お箸、お皿、コップ等は全て使い捨て。新たな食材は買わないであるもので済ませます。すぐ出せるよう、アウトドアチェア等はリビングの収納場所に置いております。 最果て故、家は隣近所もないので、煙等は一切気にせず出来ます。オシャレなBBQ やキャンプとは程遠いですが、天気と時間が合えばすぐ始められるのは気が楽です。 コッヘルで熱燗(笑)。色気ゼロ。雪の中に缶ビールも刺さっていますのよ。 外焼肉は家は冬限定です。夏は虫が多いことと、夫が隙あらば釣りに行ってしまうため(笑)。冬の間は休日に暇を持て余している夫も、雪中焼肉はとても楽しみにしているようです。 右下まできました。割と順調です(自分比)。
by uta-kako
| 2017-02-20 15:45
| その他
|
Comments(4)
Commented
by
マリー
at 2017-02-20 16:13
x
極寒の中のBBQ、体に沁みますね~~~♪
確かに虫はいなそう(笑) 熱燗がステキ♡ 家も去年セットを買ったの。 午前中に産地からそら豆を買ってきて午後は焼きながらビール。 なかなか地味だけど大人なBBQでしょう( *´艸`) この歳だから量はいらなくて質で勝負! 仙台牛とか焼いてました。 こちらもボチボチ刺繍してますよ~。 老眼はまだなの!でもきっとそろそろですよ~。怯えてます(笑)
0
Commented
at 2017-02-20 21:38
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
uta-kako at 2017-02-22 08:58
マリーさん>
返事遅くなって済みません! マリーさんのBBQセットはきっとオシャレ…と妄想。 そら豆!いいですね!殻のまま焼くと美味しいですよね~。 本当にもうそんなに食べられない年齢なのよね。お酒は 飲めるけど(笑)。 マリーさん、画像見てハーダンガーのデザイン起こすって 凄くない??ハーダンガーも久しく刺していないわ。 今年、一枚刺してみようかなぁ。刺し方忘れちゃったかも。
Commented
by
uta-kako at 2017-02-22 09:04
鍵コメントさん>
返事遅くなって済みません! 北海道の人は良く車庫でBBQ(というかジンギスカン) しますね。天気を気にしなくていいのかも。 酎ハイにハイボールも…鍵コメントさんもいける口 でしょうか(笑)? 編み物、色々作品が仕上がったでしょうね!拝見したいわ。
|
ファン申請 |
||